маленькая неуклюжая панда
Чехия "родственна" со странами Прибалтики, Болгарией, Польшей и Россией - там везде были славяне. У нас - восточные, в Болгарии - южные, в остальных местах - западные. Но это "родство" ныне крайне смутно, седьмая вода на киселе, как говорится.
В Чехии же зарождалась наша письменность, общая тогда для всей территории, включая Византию, Турцию, то бишь. Оттуда Кирилл и Мефодий пришли в Моравию (Чехия), крестили некоторых князей и начали распространять христианство, но после того, как Кирилл умер, Мефодий ушел в Болгарию, сея просвещение и там. Его ученики перебрались на Русь, а вскоре та была крещена, и начинается столь нелюбимый мною предмет "древнерусская литература".
Что до старославянского - века до 12-13 все славяне понимали письменные тексты (разумеется, все образованные славяне, в крестьянской среде различия появлялись гораздо быстрее, но их проследить сложнее, так как литературных памятников за авторством крепостных-рабов, конечно, нету), а понимание устной речи было вплоть до 14 века, хотя где-то с 13ого шло изменение сперва на локальные диалекты, которые позже преобразовались в наши языки, собственно.
Ныне, при изучении старославянского, можно легко углядеть общие корни и прочая (могу потом порыться в конспектах на наличие примеров).

PS Кстати, еще... Церковнославянский и старославянский (молчу уже про древнерусский, который мы еще не проходили) - разные, ц\с ближе к древнеславянскому, устному языку, письменных памятников от которого не дошло толком, только если в мизерном количестве списков, тут я уже, к сожалению, не помню.

@темы: универ, узкоманьячное